ГлавУпДК установило уникальную скульптуру на фасад особняка авторства Льва Кекушева на Поварской улице

ГлавУпДК установило уникальную скульптуру на фасад особняка авторства Льва Кекушева на Поварской улице

Знаковым событием для ценителей московской архитектуры стало возращение на южный фасад особняка И.А.Миндовского на Поварской, 44 скульптурной группы, утраченной в 20-х годах прошлого столетия.

Редкая для Москвы  объемная скульптура, высотой три метра, представляет богиню утренней зари – Аврору с палитрой в руках и двумя младенцами. В ночь на 25 августа она была поднята на высоту 16 метров и установлена на своё первоначальное место.

Работы по воссозданию утраченного элемента проводились методом графических построений на основании архивных материалов и дополнительных натурных исследований. Проект разрабатывался на основе исторических фотографий 1908 и 1917 годов. Модель композиции выполнена известным скульптором В.Усовым.

«В архивах не удалось обнаружить точных сведений и обстоятельств исчезновения Авроры с фасада здания, но можно предположить, что она была утрачена в ходе уличных боев Октябрьской революции, возможно по причине попадания артиллерийского снаряда в угол дома», - отметили в Службе главного архитектора ГлавУпДК при МИД России.

Здание, построенное в 1903-1904 годах известным архитектором Львом Николаевичем Кекушевым, считается одним из ярчайших памятников московского модерна. Оно вошло в историю архитектуры по имени владельца – И.А. Миндовского - крупного верхневолжского текстильного фабриканта. Семья И.А. Миндовского владела особняком до 1917 года. Затем, до 1970-х годов, в нем размещалась резиденция посольства Швеции в СССР, а с 1972 года - посольство Новой Зеландии. 

ГлавУпДК при МИД России продолжает реставрацию и капитальный ремонт. В здании ведутся масштабные работы: восстанавливается планировка начала XX века, проходят реставрацию уникальные интерьеры  и фасады обоих строений,  вновь изготавливаются  утраченные элементы отделки. ГлавУпДК и специализированные организации кропотливо восстанавливают первозданный облик объекта культурного наследия федерального значения. 

Реставрация особняка ведется опытными специалистами под контролем архитекторов-реставраторов. Благодаря их профессионализму было обнаружено и восстановлено большое количество элементов декора и конструктивных особенностей особняка, информацию о которых нельзя было отыскать даже в архивах.  

Проект реализуется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован  Департаментом культурного наследия Москвы.

Опубликовано
28.08.2018
Появились вопросы?
Мы вам перезвоним!
Имя
Контактный телефон