Юбилейное Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО прошло в Культурном центре

29 апреля в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось юбилейное Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященное 65-й годовщине вступления нашей страны в Организацию и 30-летию присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий ряда стран СНГ и Балтии, ответственные сотрудники Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральные министры и главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители программных и региональных комитетов ЮНЕСКО в России, видные отечественные деятели образования, науки, культуры и СМИ, представители бизнес-сообщества.

В своем докладе С.В.Лавров высоко оценил 65 лет конструктивного и плодотворного участия России в ЮНЕСКО, представил и обосновал дальнейшие шаги нашей страны, направленные на укрепление позиций в этой крупнейшей межправительственной гуманитарной организации, в том числе в свете состоявшейся в марте этого года в Москве встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с Генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. Министр также напомнил собравшимся, что в апреле 1954 г. в ЮНЕСКО вместе с Советским Союзом вступили Белорусская и Украинская ССР, и отдельно приветствовал присутствующих на заседании представителей Республики Беларусь.

В формате видеообращения членов Комиссии поздравила Гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле. Было оглашено приветственное слово Министра иностранных дел, Председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь В.В.Макея.

Состоявшееся собрание носило содержательный характер. Его участники подчеркнули, что в нынешних условиях становления многополярного мироустройства особенно важно сохранять изначальный гуманистический, высоконравственный и подлинно демократический характер деятельности ЮНЕСКО, не допуская привнесения на ее площадку искусственной политизации и конфронтации.

Текст и фотография с сайта МИД России

Опубликовано
08.05.2019